Знаете что такое шпаТлевка? Или шпаКлевка?

Шпатлевка – это ремонтный материал. В русском языке существует два названия – “шпаКлевка” и “шпаТлевка”. Оба написание слова правильны. Слово “шпаклевка” произошло от русского слова паклевать, то есть заделывать щели. Слово “шпатлевка”, в свою очередь, произошло от европейского инструмента “шпатель” (Spatel – лопаточка для растирания и равномерного нанесения краски).

Шпаклевка — промежуточное звено между слоем грунта и лакокрасочным покрытием, от качества которого зависит полученный результат окрашивания и эксплуатационные характеристики лакокрасочного покрытия. При использовании низкокачественной шпатлевки, во время дальнейшей эксплуатации, возможна деформация лакокрасочного покрытия, просвечивание царапин и появление других неэстетичных дефектов.

Шпаклевки начали широко применяться в конце 50-х годов. Ранее для заделывания вмятин и выравнивания поверхностей использовали легкоплавкие припои (оловянный и свинцовый). Процесс обработки деталей с помощью припоев был долог и непрост. Кроме того, оловянная и свинцовая пыль небезопасна для здоровья.

Основные виды и назначение шпатлевок:

Обычные наполняющие шпатлевки (универсальные) обычно служат основным заполняющим материалом. Имеют отличную адгезию ко всем материалам. Они подходят для обработки как мелких дефектов и неровностей, так и для больших площадей. После затвердевания легко шлифуются. К таким шпатлевкам относят POLIMAX ULTRASOFT и POLIMAX EXTREME (затвердевает при низких температурах) и POLIMAX WHITE (белого цвета).

Шпатлевки стеклонаполненные (усиленные стекловолокном) чаще всего используются для восстановления сильно деформированных или проржавевших деталей. Мелко рубленное стекловолокно в составе пасты увеличивает наполняющую способность и сильно повышает прочность готового изделия. Эту шпатлевку можно применять в местах со сквозной коррозией. К этим шпатлевкам относятся POLIMAX FIBER и POLIMAX MICROFIBER (с более коротким стекловолокном).

Алюминийнаполненные шпатлевки (усиленные алюминиевой пудрой) применяются в местах где требуется повышенная прочность и устойчивость к высоким температурам (капоты, радиаторы, сколы на блоках двигателей). Труднее других шпатлевок обрабатывается, но при этом не подвержена скалыванию по краю нанесения (можно вывести поверхность практически в “ноль” даже спомощью более грубых абразивов чем другие виды шпатлевок). Это шпатлевка POLIMAX SILVER.

Легковесные (или облегченные) шпатлевки применяются на деталях кузова, где критичен вес (двери и капоты). Шпатлевка очень легко обрабатывается как сразу после отвердевания, так и через длительный промежуток времени. К этим шпатлевкам относят POLIMAX LIGHWEIGHT и POLIMAX 55 (более пластичная после высыхания).

Шпатлевки для пластика применяют для ремонта бамперов и деталей салона. Эти пасты имеют лучшую чем другие шпатлевки адгезию к различным пластическим материалам. POLIMAX PLASTIC предназначена для ремонта пластиковых изделий, но также может использоваться и на других поверхностях (металлы, оцинкованная сталь).

Финишные шпатлевки применяются для финальной отделки изделия перед нанесением покрытия, не имеют микротрещин и микропроколов. POLIMAX RAPID — шпатлевка на основе нитроцеллюлозы, однокомпонентная шпаклевка для заполнения пор и удаления царапин перед нанесением краски. Может также использоваться в операциях по ремонту древесины.

Специальные шпатлевки применяют для специфических ремонтных работ. POLIMAX RAPID применяется для отделки и ремонта изделий из камня. POLIMAX ELEKTRO используют на электростатических поверхностях. POLIMAX POLIURETAN 114 изготовлена на основе полиуретанов и имеет повышенные физические и химические свойства (часто применяют для ремонта морских и речных судов).

Применение:

Очистите поверхность детали перед нанесением. Смешайте шпатлевку в указанных в инструкции пропорциях. Плохое перемешивание может вызвать плохую адгезию и длительное высыхание. Нанесите на поверхность. После высыхания удалите образивом лишний слой шпатлевки (зашлифуйте). Рекомендуется использовать абразивную бумагу P80 – P180. Последовательно работайте. При необходимости, операции можно повторить. Шпатлевки ни в коем случае не следует наносить на кислотный грунт.

При работе соблюдайте правила техники безопасности. Работайте в хорошо проветриваемом помещении в дали от источников тепла. Не употребляйте продукт внутрь. При попадании в глаза или на слизистую оболочку промойте большим количеством воды и обратитесь к врачу. Храните шпатлевки в недоступном для детей месте.

Закрыть меню

Заказать обратный звонок